Биологическое оружие США. Часть II. Насекомые

Энтомологическое оружие – это вид биологического оружия, в котором в качестве разносчика смертоносного биологического агента выступают летающие кусающие насекомые. Ряд документов из «Лугара», биолаборатории США в Грузии, говорит, что США работают и в этом направлении.

В 2014 году «Лугар» был оснащён специальным оборудованием для разведения насекомых. Здесь стартовала программа по изучению песчаной мушки (Sandfly (sand fly) – это разговорное название для любого вида или рода летающих, жалящих, кровососущих двукрылых, встречающихся в песчаных местах – мух и москитов) в Грузии и на Кавказе.

В 2014 – 2015 гг. были отобраны популяции москитов для их изучения в рамках программы «Наблюдения за острыми лихорадочными заболеваниями». Все особи женского пола были изучены на предмет переносимости ими вирусов.

Ещё один проект был посвящён изучению состава слюны песчаной мухи.

Видимо, в результате этих опытов в Тбилиси появились сообщения от жителей о распространении по городу мух с нетипичным поведением. В отличие от обычных мух, эти живут в помещении на протяжение всего года, даже зимой, в то время, как обычные обычные мухи впадают в спячку. Необычные мухи могут переносить даже отрицательные температуры. Также они отличаются особой агрессивностью – они кусаются больше, чем обычные мухи.

Аналогичные сообщения в этот же период появились и в соседнем Дагестане. Местные жители сообщали, что у них появлялась сыпь от укуса мух, которые появились в канализациях.

Пример атипичных мушек. Слева – мушки из Грузии, справа – из Дагестана.

Кровососущие двукрылые из семейства Phlebotominae (москиты) способны переносить в своей слюне опасные вирусы и бактерии. Через укус они могут передать их человеку. Болезни, которые способны переносить москиты, очень интересны военным исследователям из Пентагона. Ещё в 1967 году в армии США был составлен сборник, в котором были собраны данные на всех членистоногих, обитающих на территории СССР, а также данные о болезнях, которые те могут переносить. Однако, изучение москитов в Грузии не совсем понятно – ведь ни Грузия, ни Россия не являются естественным ареалом обитания для них.

Примеры некоторых операций армии США

Операция «Whitecoat»: исследование инфицированных москитов

Согласно рассекреченным документам армии США, в 1970 и 1972 году проводились опыты на людях. Москитов заражали лихорадкой, а потом подвергали добровольцев укусам заражённых москитов. Операция носила кодовое название «Whitecoat». Судя по всему, эти незаконные опыты на людях проводились не только в 1970-х. Программа «Whitecoat» осуществлялась в период с 1954 по 1973 гг. в упоминавшемся в первой части Форт-Детрике, штат Мэриленд.

Несмотря на официальные сообщения об отказе от проведения опытов с биологическим оружием, в 1982 году USAMRIID (Военный Медицинский исследовательский институт инфекционных заболеваний), проводил эксперименты, в ходе которых пытался установить, способны ли москиты переносить такие вирусы, как вирус лихорадки Рифта-Валли, вирус лихорадки денге, вирус Чикунгунья и восточный конский энцефалит. Все вирусы были исследованы на их потенциал в качестве биологического оружия.

Имеется рассекреченный план заражения людей 1981 года. В этом плане рассматриваются симуляции нападения на город москитов вида A. Aegupti и массового заражения населения посредством укусов этих москитов такими болезнями, как жёлтая лихорадка и туляремия. Была проведена оценка эффективности такой атаки на гражданское население. В одной из таблиц приводятся данные о том, что при 50-процентной смертности населения от заражения и убийстве 625  тыс. человек, стоимость смерти будет стоить армии США 0,29 доллара.

Таблица стоимости убийства человека армией США от биологического оружия.

Таблица стоимости убийства человека армией США биологическим оружием.

Операция «Большой зуд» (Big Itch)

В ходе этой операции проведены полевые испытания для определения структуры охвата и живучести тропической крысиной блохи Xenopsylla cheopis для использования её в качестве переносчика болезней в биологической войне.

Операция «Большое жужжание» (Big Buzz)

В ходе этой операции было произведено и инфицировано порядка 1 млн. москитов вида A. Aeugupti. Треть из них поместили в авиационные снаряды, сбросили с самолётов и рассеяли по земле. Несмотря на такие испытания, комары выжили и начали активно искать человеческую кровь.

Операция «Первомай» (May Day)

Отрабатывались методы наземного распространения уже известных нам москитов Aedes Aegupti. Операция была проведена в штате Джорджия.

Операция «Bellweather»

Подразделение биологического оружия Командования по химическим исследованиям и разработкам армии США в 1960-х годах изучало активность москитов. На полигоне Дугвей (Dugway Proving Ground) в штате Юта были распылены голодные самки всё того же Aedes Aegupti. Степень их активности была протестирована на солдатах.

Распылённые на полигоне москиты кусают людей. Источник: Outdoor Mosquito Biting Activity Studies, Project Bellweather I, 1960, Technical Report, US Army, Dugway Proving Ground.

Москиты в Грузии и России

В 2014 году в биолаборатории «Лугар» в рамках программы «Вирусы и арбовирусы Грузии» Агентства по снижению внешней угрозы армии США (DTRA) в исследованиях был задействован ещё один вид кровососущих комаров – Aedes albopictus. Ареал его естественного обитания – тропики и субтропики Юго-Восточной Азии. В Грузии он никогда раньше не был.

Aedes Albopictus является переносчиком многих вирусных заболеваний, таких, как, например, жёлтая лихорадка, лихорадке денге, Чикунгунья и Зика. По данным Европейского центра профилактики и борьбы с болезнями, эти тропические комары, никогда ранее не встречавшиеся в Грузии, были обнаружены не только здесь, но и в некоторых регионах России (Краснодарский край) и Турции, что является необычным для этой части мира.

Карта распространения москита Aedes aegypti в Европе по состоянию на сентябрь 2017. Красным цветом обозначено установленное присутствие этого вида. Выделены места юга Росси, Грузии и севера Турции, где никогда раньше не было этого вида москита. (Источник: European Centre for Disease Prevention and Control).

Карта распространения москита Aedes albopictus в Европе по состоянию на сентябрь 2017. Красным цветом обозначено установленное присутствие этого вида. Выделены места юга Росси, Грузии и севера Турции, где никогда раньше не было этого вида москита. (Источник: European Centre for Disease Prevention and Control).

Комары эти были обнаружены, как говорилось выше, в Грузии, на Юге России и в Северной Турции. Они были обнаружены впервые в 2014 году, сразу после начала реализации программы Пентагона в биологическом центре «Лугар».

В 2013 – 2016 в «Лугаре» осуществлялся ещё один проект агентства DTRA под названием «Эпидемиология и экология туляремии в Грузии». В рамках этого проекта собирались и исследовались клещи. Изначально было собрано 6 148 клещей, а в 2016 году к этой выборке было добавлено ещё 21 590 насекомых.

В 2007 году Грузия прекратила свою политику обязательной ежегодной вакцинации от сибирской язвы. В результате уровень заболеваемости сибирской язвой достиг своего пика в 2013 году. В том же году НАТО начал испытания вакцины против сибирской язвы в центре «Лугар» в Грузии.

Сибирская язва является одним из биоагентов, которые находились на вооружении армии Соединённых Штатов в прошлом. Несмотря на утверждения Пентагона о том, что сегодня его программа по исследованию сибирской язвы является только оборонительной, есть факты, противоречащие этому заявлению.

В 2016-м году в «Лугаре» были проведены исследования генома Советского / русского штамма вируса сибирской язвы. Исследования проводились уже знакомой нам компанией «Metabiota» по заказу агентства DTRA. В 2017-м году исследования были продолжены под названием «Десять геномных последовательностей Bacillus anthracis человеческого и животного происхождения из Грузии». Bacillus anthracis – это бактерии-возбудители сибирской язвы, относятся ко II группе патогенности.

Ещё одно опасное заболевание, которое может быть использовано в качестве биологического оружия – геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Впервые она была обнаружена в 1944-м году в Крыму, и названа «Крымская геморрагическая лихорадка». В 1956-м году её обнаружили в Конго, и с тех пор её название изменилось на Крым-Конго. Конго-крымская лихорадка распространяется посредством укуса заражённого клеща. Возбудителем болезни является вирус из рода Orthonairovirus порядка Bunyavirales. Относится к арбовирусам.

В 2014 году лихорадкой Крым-Конго заразилось 34 человека, в том числе 4-летний ребёнок. 3 человека из заразившихся скончалось. В этом же, 2014-м году в грузинской биолаборатории осуществлялась программа по изучению арбовирусов, в том числе вирус, вызывающий лихорадку Крым-Конго. Согласно доступным данным, в рамках этой программы собирались клещи, а также собирались анализы заразившихся людей.

Причина вспышки ККГЛ в Грузии до сих пор не выяснена. Согласно отчёту местного ветеринарного управления, только один клещ из всех собранных видов из инфицированных деревень дал положительный результат на болезнь. Несмотря на утверждения местных властей о том, что вирус был передан человеку от животных, все образцы крови животных тоже были отрицательными. Отсутствие заражённых клещей и животных не согласуется с резким увеличением случаев заражения людей лихорадкой в 2014 году, что означает, что вспышка не была естественной и вирус был распространён намеренно.

Ещё более опасная обстановка складывается в Афганистане. По данным на декабрь 2017 года здесь зафиксировано 237 случаев заражения крымско-конгской лихорадкой, в том числе – 41 случай с летальным исходом. По данным Министерства здравоохранения Афганистана, большинство случаев было зарегистрировано в столице страны – Кабуле, где был зарегистрирован 71 случай заражения (в том числе со смертельным исходом), а также в провинции Герат недалеко от границы с Ираном (67 случаев).

Количество заражений геморрагической лихорадкой Крым-Конго в Афганистане.

Афганистан является одной из 25 стран, на территории которых находятся биолаборатории Пентагона. Биолаборатория Афганистана так же, как и грузинская, находится в ведении агентства DTRA, а подрядчиками здесь являются уже известные нам «CH2M Hill» и «Battelle».

То, что в обеих странах находятся биолаборатории и то, что в них работают одни и те же фирмы, осуществляющие одни и те же программы агентства DTRA наводит на мысль о том, что возникновение и там, и там геморрагической лихорадки – не случайное явление.

По материалам сайта 21st Century Wire.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.