Единорог как символ средневековой Руси

Единорог был популярен не только в Западной Европе, но и на Руси. Единорог (или инрог, как его называли на Руси) изображается в книжных миниатюрах, используется в качестве декора, и, даже в одно время конкурировал с двуглавым орлом за право стать официальным государственным символом.

Единорог

Единорог. Киевская Псалтирь 1397г. (РНБ инв. ОЛДП. Л. 6)

Иван Грозный, видимо, имел особое отношение к единорогу, он вводит его в царскую печать, о чём мы узнаём из указа от 3 февраля 1561 г.:

«царь и великий князь печать старую меншую, что была при отце его великом князе Василие Ивановиче, переменил, а учинил печать новую складную: орёл двоеглавной, а середи его человек на коне, а на другой стороне орёл же двоеглавной, а середи его инърог (единорог)».

Печать Ивана IV Грозного с изображением единорога (оборотная сторона печати).

Вариант печати Ивана IV Грозного с изображением единорога

Единорог был на печати всё правление Ивана Грозного, при его сыне, Фёдоре Иоанновиче единорог пропадает с печати, но при Борисе Годунове вновь появляется на Большой государственной печати, и остаётся там до сер. 17 в., времени правления Алексея Михайловича. А на наградных золотых единорог продержался от Ивана грозного до Фёдора Алексеевича включительно.

Некоторые исследователи (ещё советского периода). Полагали, что единорог был выдвинут по одной простой причине: во времена Ивана III были отчеканены корабельники — монеты, скопированные с английских. На этих корабельниках присутствовали единороги. После этого, полагали исследователи, единорог и прижился у нас в качестве второго государственного символа. Однако, следует заметить, что средневековое мышление было глубоко символичным, и вряд ли князь, боярин, да и, даже простолюдин взял бы какой-нибудь символ, и использовал бы его по своей прихоти. Для них символизм был серьёзной наукой, политикой и просто так символы не использовались. В связи с этим мне кажется более правдоподобной теория Р.А. Симонова.

Вот так изображался козерог в Изборнике Святослава 1073 года

С давних времён единорог ассоциировался на Руси с козерогом. Именно это обстоятельство подтолкнуло Смирнова к формированию его теории. В 16-17 вв. во всей Европе (в том числе и на землях Руси) считалось, что покровителем этих земель (Руси в расширенном смысле, то есть Московии, Новгорода и Русско-Литовского княжества) является Сатурн. Сатурн, согласно астрологам, был главной планетой зодиакального знака Козерога. Поэтому Козерог-Инрог-Единорог был избран в качестве государственного символа Московии с претензией на главенство среди всех русских земель. Москва через символику говорила другим: теперь я главный столичный град, а вы, если не хотите идти против воли судьбы, и обречь себя на её и божий гнев, должны подчиниться мне.

Символика единорога, помимо этого, имела и ещё один смысл. Единорог, как правильно отмечает современный историк А.Л. Юрганов, олицетворяет собою власть Христа. И, естественно, Иван Грозный ассоциировал единорога с собой, так как он полагал, что является истинным и единственным представителем Христа на земле, истинным царём.

трон Ивана Грозного: по бокам от центральной фигуры орла лев и единорог

Между прочим, Иван Грозный не просто ввел символ единорога в госсимволику, но и имел самые настоящие рога единорога!

Об этом нам рассказал Дж. Горсей. Посох Ивана Васильевича был сделан из рога единорога: «принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога..,- сказал Иван Грозный в присутствии Горсея,- этот жезл стоил мне 70 тысяч марок, когда я купил его у Давида Гауэра, доставшего его у богачей Аугсбурга». Ж. Маржерет сообщает, что в казне Лжедмитрия I хранилось два с половиной рога единорога, которые использовались в лечебных целях, а также царский посох. Во время Смуты этими рогами завладели поляки.

Конечно, же,  скорее всего это были или бивни мамонта, или рога нарвала, но люди того времени верили, что это настоящие рога единорога.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.