Происхождение термина «Русь»

В исторической науке уже 300 лет не утихает спор о том, как возникло слово «Русь». Не решён окончательно этот вопрос и сегодня.

Здесь приводится одна из гипотез происхождения термина «Русь». Она на сегодняшний день является наиболее убедительной. В историографии у неё менее всего контраргументов.  Однако, в силу того, что у нас до сих пор слишком мало источников по данному вопросу, точку в этой дискуссии ставить пока ещё рано.

Одна из древнейших концепций говорит о том, что «русь» происходит от финского этнонима Ruotsi, которым они называли шведов. Судя по всему, именно так оно и есть. Само слово «русь» не является исконно славянским, а также в шведско-немецких языках того времени нет аналогов слову «русь».  Да, встречаются такие слова, как Рюген, Ruzzi и ropsи другие, но все они либо возникли позже, либо ассоциируются с «русью» без каких-либо серьёзных на то оснований.

По всей видимости, «русь» – это славянская калька финского Ruotsi. В заимствовании нет ничего странного, так как славяне жили с финно-угорскими племенами с древних времён, и в русском языке имеется немало финно-угорских слов.

К тому же, данное заимствование подтверждается лингвистическими законами. При переходе в славянский финское Ruotsi должно получить именно форму «Русь». Так же, как, например, финское слово Suomi, перейдя в славянский, получило форму «Сумь».

Словом «русь» славянские и финно-угорские племена Восточной Европы, судя по всему, называли варягов, прибывших на эту территорию. Кто-то из исследователей полагает, что так называли варягов, прибывших торговать, кто-то – что вообще всех варягов, прибывших сюда. Но, видимо, тут нет большой разницы. Ибо в предгосударственный период здесь торговец и воин были практически синонимами.

Со временем варяги привыкли к такому именованию, и сами стали называть так себя. То есть варяг оставался варягом, но, прибыв на территорию Восточной Европы, и пребывая здесь, именовал себя именно «русью», и никак иначе.

Таким образом, слово финского происхождения было заимствовано и адаптировано славянами. Потом, видимо из-за особой значимости славянских племенных союзов, воспринято прибывавшими сюда по разным надобностям варягами.

И, наконец, последний этап. Он наступил уже в период складывания Древнерусского государства, после легендарного призвания Рюрика. Род Рюриковичей стал именовать себя русью, родом русским. Когда именно это произошло, трудно сказать, так как от тех времён до нас не дошло письменных текстов. Возможно, во времена князя Игоря. То есть теперь русью стали именоваться не все варяги вообще, прибывающие на территорию Восточной Европы, а лишь род Рюриковичей. Тут, кстати, надо заметить, что в то время Рюриковичи так себя не называли, термин «Рюриковичи» появился несколько столетий спустя.

Ну и последний момент. Известны два географических понимания Руси. «Русь» – всё Древнерусское государство и «Русь в узком смысле слова» – земли полян. Долгое время в советской историографии главенствовала точка зрения, что изначально Русью назывались лишь земли полян (вокруг Киева), а потом этот термин распространился на всю территорию Древней Руси. Однако, в начале 1990-х годов было проведено статистическое исследование всех древнерусских текстов с упоминанием «руси» в различных значениях. Это исследование показало, что понятие «Русь в узком смысле слова» стало использоваться лишь в 12 – 13 веках, не ранее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.