Вампиры в славянских поверьях

Вампиры существуют не только в голливудских фильмах. Вампиры – это очень большой пласт древних славянских верований.

Собственно, истории о вампирах Запад заимствовал у западных славян – у чехов и балканских славян. Однако, заимствовав, он переработал эти народные поверья, очень сильно видоизменив их. Таким образом, современные голливудские образы вампиров очень сильно отличаются от реальных древних представлениях славян о вампирах.

Как стать вампиром?

Вампир – это прежде всего покойник, умерший неестественной или преждевременной смертью. Это или самоубийцы, или люди умершие в результате эпидемий. Дополнительно, такие умершие должны быть не отпеты или умершие без исповеди.

Кроме того, высока вероятность того, что вампиром после смерти могут стать колдуны или большие грешники.

Южные славяне полагали, что наибольшая опасность стать вампиром существует с момента смерти и до тех пор, пока труп не закапали. В это время он подвержен различным опасностям, и, если его не уберегать должным образом, то он станет вампиром.

Например, если через непогребённый труп перескочит животное или перелетит птица, то он непременно станет вампиром. Также, среди некоторых групп славян считалось, что если на покойника попадёт дождь, то это тоже увеличивает его шансы стать вампиром.

Ну а самое распространённое поверье заключается в том, что провожающим покойника людям, особенно родственникам, нельзя оборачиваться назад. Это тоже может повлиять на то, что покойник восстанет и будет возвращаться в образе вампира. Возможно, это поверье больше связано не с вампиром, а с тем, как славяне в древности воспринимали время: прошлое, умершие предки были впереди, а будущее – позади. Поэтому, провожая умершего, надо смотреть вперёд, в прошлое, в место его нового пребывания.

Как выглядит вампир?

Вампир – это труп умершего человека, встающий по ночам. Поэтому вампир выглядит так же, как и умерший, и ходит в тех же одеждах, в которых хоронили умершего. Однако, наряду с этим у вампира имеются некоторые отличия, позволяющие безошибочно отличить его от живого человека.

Поляки считали, что у вампира огромный рост, гораздо больше, чем у живого человека. Болгары полагали, что отличительная особенность вампиров – аномально большая голова. У украинцев ходило поверье, что у вампира обязательно должен быть хвост. Сербы считали, что вампиры раздуты, как мешок, так как они состоят лишь из кожи и крови, которую они выпели у живых.

Несмотря на все эти отличия в поверьях различных славянских народов, у всех у них было общее. Все славяне полагали, что у вампира всегда должно быть сильно красное лицо и красные глаза.

Помимо этого, вампир может принимать облик любого животного, особенно того, которое перескочило через его тело перед погребением.

Что делает вампир?

Вампир встаёт ночью из могилы и стремится к живым людям. После пения первых петухов вампир обязательно должен вернуться в могилу. В первую очередь вампир стремится к своим родственникам и знакомым. Если их не находит, то ищет маленьких детей, молодожёнов, молодых людей брачного возраста.

Найдя спящего человека, вампир душит его, а потом выпивает всю его кровь, убивая таким образом человека. В отличие от голливудских фильмов, погубленный вампиром человек, не становится вампиром, — он просто умирает.

Приходя по ночам к живым, вампир может умертвить всю свою семью. Если какой-то человек не умер после посещения его вампиром, то он начинает сильно болеть. Болезнь и недомогания могут остаться с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Если вампир не сможет получить человеческую кровь, то он не брезгует и животными. Южные славяне считали, что вампир пьёт кровь домашних животных, а также мучает всю ночь коров и лошадей.

Несмотря на распространённое мнение о том, что вампир губит людей, параллельно существует поверье, что вампир может сожительствовать с женщинами, не убивая их. Особенно распространена вера в то, что вампиры живут со своими вдовами. Среди болгар, кроме того, ходили поверья, что вампиры обесчещивали девушек.

По сербским поверьям, дети, рождённые от связи с вампиром, сами становились вампирами, либо людьми, которые способны увидеть и убить вампира.

Как защититься от вампиров?

Чтобы вампир не навредил семье, скоту или имуществу, славяне имели различные защитные амулеты, специальные заклинания и молитвы. Но главное – это строго соблюдать правила во время погребения покойника, чтобы тот не стал вампиром. Ведь, по славянским поверьям вампир приходит в первую очередь к своим родственникам и знакомым.

Итак, покойника нельзя оставлять одного – ни днём, ни ночью. В доме, в котором находится покойник, нельзя гасить свет. И обязательно из дома должны изгоняться все животные – из-за существовавшего поверья, что труп может превратиться в покойника, если через него перепрыгнет животное.

Дополнительно, чтобы труп наверняка не перевоплотился в вампира, ему подрезают под коленками жилы, протыкают кожу иголками и втыкают в пятки шипы или другие острые предметы.

Если несмотря на всё труп всё же стал вампиром, то над ним нужно произвести следующие действия. Во-первых, в могилу нужно воткнуть кол – у восточных и западных славян – осиновый, у южных  славян – терновый. Если это средство не помогло, то могилу следует разрыть, и в сам труб вбить кол. Кроме того, следует отрубить голову и положить её между ног лицом вниз.

У южных славян также практиковалось сожжение выкопанного тела предполагаемого вампира.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.