Выяснены причины смерти Тихо Браге

Тихо Браге – знаменитый датский алхимик и астроном, на основании чьих астрономических наблюдений Кеплер вывел законы движения планет.

Согласно сохранившимся документам, смерть Тихо Браге наступила достаточно быстро. Со времён его смерти ходила легенда о том, что Тихо, следуя этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, в результате чего у него произошёл разрыв мочевого пузыря, что и привело к смерти. Наряду с этой версией были версии о том, что его отравили. В качестве виновников назывались Кеплер или агент датского короля Кристиана IV. Кроме того, некоторые исследователи выдвигали версию о том, что Браге мог умереть в результате отравления сам – например, от паров ртути, так как он занимался алхимическими опытами.

Его тело подвергалось эксгумации дважды, однако, до сего дня не было удовлетворительного заключения по его смерти. В 1901-м году – из-за недостаточно развитого уровня медицины. В 2010-м году – из-за недостаточного финансирования исследование не удалось завершить и опубликовать. Теперь, наконец-то это удалось сделать.

Пожалуй, единственно, что выяснили в результате эксгумаций, это, что у Тихо Браге был искусственный накладной нос (из-за травмы, полученной в результате дуэли), а также то, что он всё-таки не был отравлен, хотя и подвергался воздействию повышенных доз мышьяка и ртути.

Искусственный нос Тихо Браге.

Теперь же, имея финансирование, и пользуясь последними научными наработками исследователи смогли установить предполагаемую причину смерти, а также болезни, которые сопровождали его при жизни.

Во-первых, были выявлены необратимые изменения позвоночника астронома, известные как диффузный идиопатический скелетный гиперсклероз (ДИСГ). В результате этой болезни соседние позвонки сращиваются друг с другом, что приводит к ограниченности движения, а также к болям в области позвоночника. Как правило, это болезнь возникает у мужчин европеоидной расы в возрасте 50 – 60 лет.

Грудной отдел позвоночника Тихо Браге. (Позвонки 2-12).

Следующая проблема со здоровьем Браге заключалась в несбалансированном питании. Исследование изотопов углерода и азота из фрагмента бедренной кости показало, что астроном чрезмерно злоупотреблял мясной и рыбной пищей. Это, видимо, привело к тому, что он страдал ожирением. Дополнительно на излишнюю полноту Тихо Браге указало исследование самой бедренной кости – между шириной и длиной кости была обнаружена диспропорция, указывающая на лишний вес.

Однако, обе эти болезни – и ожирение, и ДИСГ вряд ли могли стать причиной смерти знаменитого учёного. Поэтому антропологи проанализировали все древние записи, сообщающие о его смерти. В них сообщалось, что в последние дни перед смертью у Браге была задержка мочи, а в конце он впал в кому.

В результате всех имеющихся данных исследователи пришли к выводу, что причиной смерти Тихо Браге явилась гиперосмолярная диабетическая кома, которая возникает у людей, страдающих сахарным диабетом. Возникает она, как правило, после 50-ти лет. Летальность её составляет сегодня до 30%. Естественно, что в начале 17 века уровень смертности от данного заболевания был намного выше.

Кроме того, исследователи отметили, что Тихо Браге злоупотреблял алкоголем. Это также могло вызвать нарушение метаболизма, а также привести к алкогольному кеатоцитозу, который может может быть причиной внезапной и тяжёлой смерти.

Ожирение Тихо Браге, а также частое злоупотребление алкоголем, видимо, и явились причиной его резкой смерти.

Статья: Rich table but short life: Diffuse idiopathic skeletal hyperostosis in Danish astronomer Tycho Brahe (1546-1601) and its possible consequences.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.