Почему 7.000 лет назад произошло массовое сокращение мужских ДНК?

Согласно современным генетическим исследованиям мужских генов в период между 5.000 и 7.000 лет назад произошло некое событие, в результате которого большая часть мужского населения Азии, Европы и Африки умерла. Выжил лишь один мужчина на каждый 17 женщин. Благодаря этому в мужском генофонде образовалось очень узкое бутылочное горлышко, эхо которого просматривается исследователями в генофонде современных мужчин.

Это бутылочное горлышко (резкое сокращение популяции, приводящее к уменьшению разнообразия генофонда) было впервые выявлено в 2015 году, и с тех пор учёные пытаются понять, что же послужило причиной его образования. Согласно одной из гипотез, сокращение численности мужского населения было обусловлено экологическими и климатическими факторами. Однако, данная гипотеза не объясняет, почему эти факторы повлияли именно на мужчин, и не затронули женщин.

Другая гипотеза говорит о том, что некоторые мужчины имели больше влияния в древних обществах, нежели большинство рядовых его членов. В результате чего лишь избранные могли производить больше потомства, передавая таким образом больше своего генетического материала потомкам.

Теперь же появилась новая гипотеза, опубликованная 25 мая в журнале «Nature Communications». Согласно этой гипотезе, люди в то время жили в патрилинейных кланах, в которых между мужчинами одной популяции, но разных родов происходили стычки, в результате которых уничтожались целые мужские роды.

Согласно этому исследованию, проведённому под руководством Маркуса Фельдмана (Marcus Feldman) из Стэнфорда, вовсе не было резкого сокращения мужского населения. Просто одни патрилинейные линии полностью вырезали мужское население других родов. Из-за этого-то и образовалось бутылочное горлышко: победившие мужские линии передавали свой генетический материал потомкам, а проигравшие не могли его передать, так как были полностью уничтожены. Женщины же не уничтожались, и доставались клану-победителю. Именно из-за этого и сократилось разнообразие Y-хромосом, а женская, митохондриальная ДНК сохранилась своё разнообразие.

На графике видно, что бутылочное горлышко явно видно для Y-ДНК (слева) и совершенно не просматривается для мтДНК (справа).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.