Как на статуи острова Пасхи надевали «шапки»?

Моаи – знаменитые каменные статуи с острова Пасхи, изготовленные между 1250 и 1500 гг. Новое исследование археологов показало, как именно древние аборигены о. Пасхи «надевали» красные шапки на эти статуи.

Статуи весом до 74 тонн и высотой порядка 10 метров, имеют на своих головах красные каменные цилиндры, называемые пукао. Они вырезались отдельно от основной статуи, из другого камня и надевались на уже готовую стоящую статую. Судя по всему, пукао, были не головными уборами, а причёсками, которые носили аборигены.

В результате комплексного исследования археологи поняли, как транспортировались и возводились пукао на статуи моаи. Результаты со множеством графиков, фотографий и методологическими выкладками были опубликованы в журнале «Journal of Archaeological Science».

В ходе исследования учёные создали цифровые копии 50 пукао, часть из которых была на статуях, часть – валялась на земле, а часть – оставалась недоделанной. В результате исследования этих пукао, всей местности вокруг статуй и построения компьютерной модели, археологи выяснили, как изготавливались, транспортировались и возводились на статуи эти цилиндры.

Как показало исследование, ещё незавершённые цилиндры пукао перекатывались к месту статуи. Здесь происходила их окончательная обработка, о чём свидетельствуют каменные сколы той же породы, что и пукао, найденные рядом со статуями.

Далее, используя глину и землю, рабочие создавали пандус со стороны лица статуй. Исследование рельефа вокруг статуй указало на остатки таких пандусов. По этому пандусу пукао поднимали на голову статую.

Возведение пукао по пандусу на статую.

Затем предстояло самое сложное – поднятый по пандусу цилиндр переворачивался и воздвигался на голову статуи. Переворачивание цилиндра, как полагают исследователи происходило тем же способом, как переворачиваю завалившиеся в море корабли.

Самое интересное в том, сколько требовалось людей для возведения цилиндра на статую. Как показало компьютерное моделирование, для возведения самого большого пукао (а это порядка 13 тонн) требовалось всего лишь 15 человек.

Предыдущие исследования говорили, что строители мегалитов острова Пасхи уничтожили практически всю флору острова для того, чтобы возвести статуи. Однако, это исследование археологов говорит об обратном: ресурсы древними людьми использовались довольно-таки рационально. А многих тысячах строителей, которых нужно было прокормить, вообще не идёт речи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.