Археологи выяснили, что древние люди научились выпекать хлеб до изобретения сельского хозяйства

На одном из раскопов на северо-востоке Иордании археологи обнаружили остатки древней лепёшки, сделанной охотниками-собирателями порядка 14.400 лет назад.

Это на сегодняшний момент древнейший пример выпекания хлеба в истории человечества. И эта лепёшка старше изобретения и распространения сельского хозяйства по крайней мере на 4.000 лет. Хлеб этот был выпечен не из одомашненных, а из дикорастущих злаков.

Найденная лепёшка была выпечена охотниками-собирателями Натуфийской археологической культуры в местечке, названном археологами как Шубайка-1 (Shubayqa 1). Исследованием занимаются специалисты из Копенгагенского университета, Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета.

В ходе исследования они выяснили, что семена диких злаков, таких, как ячмень, овёс или пшеница-однозернянка были измельчены, просеяны, замешены и испечены. В результате этого были получены пресные лепёшки, которые похожи на лепёшки, найденные в различных местах Европы и Турции, но датируемые более поздними периодами.

Кроме того, данная находка свидетельствует о том, что печь была изобретена людьми до появления сельского хозяйства.

Печь Натуфийской культуры

Одна из обнаруженных древних печей, где выпекался хлеб.

Теперь исследователи ставят перед собой задачу выяснить, повлияла ли практика приготовления лепёшек из диких злаков на возникновение растениеводства и сельского хозяйства. А также более детально выяснить, что же повлияло на решение людей перейти от собирательства и охоты к более трудоёмкому сельскому хозяйству.

Охотники-собиратели Натуфийской культуры, расположенной в эпоху мезолита в Леванте – это особо интересное сообщество. Детальное изучение этой культуры позволит изучить переходный этап от присваивающего к производящему хозяйству, а также выявить причины, побудившие древних людей совершить такой кардинальный переход.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.