Археологи нашли уникальную маску мумии

Совместная германо-египетская группа археологов, проводя повторные раскопки в Саккарском некрополе Позднего периода, обнаружила уникальную маску мумии древнеегипетского жреца, выполненную с использованием золота и серебра.

Данный некрополь известен ещё с 19 века, и раскопки здесь уже частично проводились. С 2016 же года здесь началось повторное комплексное археологическое исследование с применением новейших технологий и методов. Исследование проводят египетские археологи совместно со специалистами из Тюбингенского университета.

Исследуемые гробницы относятся к Позднему (Саисско-персидскому) периоду древнеегипетской истории, датируемому 664 – 404 гг. до н.э.

Обнаруженная в субботу, 14 июля 2018 года маска является довольно-таки уникальным артефактом. До наших дней практически не дошли маски мумий с ценными металлами, так как большинство гробниц было ограблено в древности. Найденная маска была частью деревянного древнеегипетского гроба. Гроб имеет повреждения, однако внутри него сохранилась мумия, а по остаткам штукатурки, сохранившимся на гробу, исследователи выяснили, что он принадлежал второму жрецу богини Мут (название официальной должности жреца), жившему в эпоху 26-й династии.

Обнаруженная маска. (Фото: University of Tübingen, Ramadan B. Hussein).

Как отмечают египтологи из Тюбингенского университета, науке известны лишь две подобные маски. И данная находка – третья.

Исследуемый комплекс состоит и глубоких шахтных гробниц частных лиц, глубина некоторых из них составляет до 30 метров. На поверхности археологи открыли прямоугольное здание, выложенное из сырцового кирпича и грубо обработанных известняковых блоков. Как предположили археологи, это была мастерская мумификаторов. Об этом, в частности свидетельствуют расположенные здесь две больших «ванны», которые использовались во время процесса мумификации. В них на несколько дней укладывались трупы в натрон – специальный соле-щелочной раствор. После такого «вымачивания», которое благодаря солям высушивало тело, его покрывали бинтами.

Помимо этих ванн, в данном помещении было обнаружено множество различных горшков, надписи на которых свидетельствуют о том, что в них содержались различные масла и другие вещества, используемые в процессе мумифицирования.

В самих гробницах было найдено несколько мумифицированных тел (в том числе несколько нетронутых грабителями), а также множество предметов погребальной утвари, в том числе – знаменитые фигурки ушебти, а также канопы.

Ушебти – небольшие фигурки, выполняемые как правило из фаянса, которые клались в гробницу вместе с покойным для того, чтобы выполнять за хозяина гробницы все трудные работы.

Канопы – специальные сосуды для хранения мягких тканей мумифицированного человека – печени, желудка, лёгких и кишечника.


Ссылка на официальный пресс-релиз университета.

Фотографии артефактов из Саккары:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.