Метод редактирования ДНК CRISPR/Cas9 может быть небезопасен

Известный во всём мире метод редактирования ДНК, названный CRISPR/Cas9, возможно, не так безопасен, как считалось прежде, и работает со сбоями. К такому выводу пришли Майкл Косицкий (Michael Kosicki), Карт Томберг (Kärt Tomberg) и Аллан Брэдли (Allan Bradley), опубликовавшие несколько дней назад статью в журнале «Nature Biotechnology».

CRISPR/Cas9 – технология редактирования генома, изобретённая несколько лет назад, и сегодня набирающая необычайную популярность. Благодаря этой технологии биоинженеры всегда знают, куда именно они вставляют нужный ген, или какой ген заменяют. В отличие от CRISPR/Cas9, другие методы редактирования ДНК не так универсальны. Они не заменяют ген, а просто добавляют к существующей молекуле ДНК набор генов (или ген). То есть просто расширяют старую ДНК. Метод же CRISPR/Cas9 может не только расширять ДНК, но и изменять в ней определённые участки, заменяя старые гены новыми по желанию генного инженера.

CRISPR/Cas9 был, пожалуй, лучшим методом редактирования ДНК вплоть до 16 июля 2018 года, когда вышла статья в «Nature Biotechnology». Авторы материала в ходе ряда экспериментов заметили, что при использовании CRISPR/Cas9 могут возникать и побочные эффекты: огромные куски ДНК непреднамеренно удалялись, перестраивались, либо мутировали иным образом настолько сильно, что клетки с подобными ДНК теряли свою функциональность в 15% случаев. Опыты проводились над искусственно выведенными клетками мышей и человека.

Таким образом, CRISPR не так безопасен, как до этого полагали исследователи. Процесс восстановления ДНК после применения этого метода не является на 100% надёжным. Таким образом, сегодня нельзя разрешать клинические испытания с использованием этого метода.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.