Танцевальная чума 1518 года

Ровно 500 лет назад в Страсбурге возникло необъяснимое до сих пор массовое помешательство. Ни с того ни с сего люди начинали танцевать, и никак не могли остановиться.

Этим массовым психозом было поражено несколько сотен жителей Страсбурга. Танцевали они без остановки, из-за чего многие после нескольких дней подобных танцев падали замертво – от истощения, сердечных приступов и инсультов.

Фрагмент гравюры Хендрика Хондиуса.

Вспышка началась в июле 1518 года с того, что некая женщина по фамилии Троффеа вышла на улицу и начала танцевать. В течение недели к ней присоединились и другие жители. Танцевальная чума продолжалась целый месяц, и охватила она до 400 – 500 человек.

Первоначально власти города, посоветовавшись с учёными того времени, решили, что лечить людей нужно по правилу «клин вышибается клином». Для того, чтобы излечить людей, для них организовали специальные танцевальные площадки, на которых играли музыканты.

Рисунок Питера Брейгеля 1564 г. Танцевальная эпидемия в Моленбеке.

Однако такое «лечение» не помогло. Эпидемия развивалась и поражала новых людей. Тогда власти решили прибегнуть к противоположному методу «лечения». В городе были запрещены не только музыка и танцы, но и вообще всякие увеселения и развлечения. Это тоже не дало результата.

Фрагмент гравюры Хендрика Хондиуса.

Спустя же месяц, к августу 1518 года танцевальная чума прекратилась сама собой.

Причины этого массового психологического помешательства учёным до сих пор не ясны. Даже несмотря на то, что об этом событии сохранилось множество документальных свидетельств.

Единственное рациональное объяснение, которое дают современные исследователи – это отравление спорыньёй. Злаки спорыньи содержат психоактивные, наркотические вещества. Возможно, что спорынья каким-то образом попала в пищу жителей Страсбурга, что и вызвало Танцевальную чуму.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.