Суд над свиньёй в средневековой Европе

В средневековой Европе судебные процессы проводились не только над людьми, но и над животными. Как бы это ни казалось странным, но суды над животными – это не единичные случаи. С 1266 по 1586 г. во французском королевстве было как минимум 60 процессов над животными. Один из наиболее известных и задокументированных процессов – это суд над фалезской свиньёй.

В январе 1386 г. в Фалезе (Нормандия) «праздношатающаяся» свинья забралась в дом некоего каменщика. В это время в доме никого из взрослых не было, был лишь трёхмесячный младенец. Свинья обглодала руку и часть лица ребёнка, из-за чего он и умер.

За это преступление свинья была задержана и помещена в тюрьму. Вскоре был начат процесс над животным, который продлился 9 дней. Свинье был предоставлен адвокат, а на заседании ей задавались вопросы. В результате свинью было решено казнить, нанеся ей предварительно те же раны, которые она нанесла младенцу.

Утром свинью, одетую в человеческую одежду, вывели из тюрьмы и, привязав к кобыльему хвосту, поволокли на ярмарочную площадь, где должна была состояться казнь. Здесь, помимо жителей Фалеза было собрано множество свиней, чтобы казнь пошла им в назидание.

Палач нанёс виновной свинье глубокие раны, как этого требовало решение суда, а после, надев на неё маску в виде человеческого лица, подвесил за задние лапы на установленную для неё Y-образную виселицу. В таком виде свинья, истекая кровью, провисела до наступления смерти.

После смерти труп животного вновь привязали к кобыле и проволокли несколько раз по площади. Затем труп виновной свиньи был сожжён на костре.

Заканчивая, можно сказать, что этой свинье ещё повезло. А вот, например, в 1457 году в Савиньи-сюр-Этан в Бургундии задержанная свинья не признавалась в своём преступлении. Тогда к ней применили пытки. Под пытками, как свидетельствую документы, подозреваемая свинья призналась в том, что съела маленького ребёнка вместе со своими шестью поросятами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.