В Египте картографировано более 800 гробниц

Исследователи картографировали более 800 древнеегипетских гробниц эпохи Среднего царства, расположенных близ современного селения Лишт. Среди них есть такие, которые до сих пор не изучены современными египтологами.

За один полевой сезон совместная экспедиция Университета Алабамы в Бирмингеме и египетского Министерства древностей нанесла на карту 802 гробницы Лишта. Археолог Сара Паркак говорит, что это один из крупнейших некрополей Древнего Египта эпохи Среднего Царства.

К сожалению, все гробницы были ограблены ещё в древности, так что для исследователей остаются только настенные рисунки и надписи.

С 2009 по 2013 год исследователи стали замечать на спутниковых снимках, что в данном месте постоянно появляются новые ямы. Это были ямы чёрных копателей — современных грабителей пирамид. В 2014 году работа по исследованию данной местности была профинансирована National Geographic, с этого времени началось исследование некрополя, которое, в конечном итоге, вылилось в проект по полному картографированию гробниц.

Во многих гробницах когда-то было захоронено до восьми человек — гробницы представляли собой семейные склепы, в которых погребались братья, внуки, правнуки.

Семейная шахтная гробница
Рельеф, найденный в гробнице Антефа
Столик для ритуальных возлияний, найденный в гробнице Антефа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.