Щедрость — эволюционное человеческое преимущество

Альтруизм или эгоизм — что движет человеком и животными? Этот вопрос не даёт покоя антропологам, биологам, философам и экономистам уже порядка 200 лет. И до сих пор нет единого решения… Казалось бы, буквально недавно известный популяризатор и биолог Ричард Докинз собрал воедино все имеющиеся научные данные и пришёл к выводу о том, что основа биологической жизни (не только человека, но и других представителей животного мира) — это эгоизм, как вновь появляются эксперименты, показывающие то, что не эгоизм, а альтруизм и есть та самая основа для выживания вида.

Споры эти, как видится, будут продолжаться ещё долго. В ряде последующих своих статей мы к ним вернёмся, разберём более подробно, и покажем, что споры эти возникают из-за методологических ошибок. Сейчас же расскажем об одном недавнем исследовании, посвящённом выявлению щедрости среди высших приматов.

О результатах нового исследования рассказал на страницах «Нью-Йорк Таймс» научный журналист Карл Циммер (Статья «Seeking Human Generosity’s Origins in an Ape’s Gift to Another Ape»).

Насколько щедра обезьяна? Распространённая точка зрения заключается в том, что обезьяны — это антипод всего человеческого, они агрессивны и жадны.

Всегда ли это так? — Решил выяснить Кристофер Крупенье (Christopher Krupenye), этолог из Сент-Эндрюсского университета.

Как мы знаем, в человеческом обществе присутствует такое явление, как щедрость. Люди могут делиться друг с другом чем-либо, не ожидая обязательно получить от этого выгоду. Есть ли подобные примеры среди наших ближайших родственников?

К. Крупенье решил исследовать наличие у обезьян бонобо (родственники шимпанзе) такого явления как просоциальность.

Просоциальность — это такое поведение членов социума, которое приносит пользу другим членам социума, и самому социуму вцелом. Наиболее яркие примеры просоциальности — это оказание помощи, совместная работа, обмен, дарение.

Доктор Крупенье с коллегами недавно провели опыт с бонобо, обитающими на территории Демократической Республики Конго.

Исследователи разработали эксперимент, который мог бы предоставить убедительные доказательства того, что бонобо могут давать вещи друг другу просто из щедрости, а не из-за давления на них или ожидая какой-то немедленной выгоды.

Обезьяны из местечка Lola Ya Bonobo научились раскалывать кокосовые орехи камнями, этот их навык и стал основой эксперимента.

Одного бонобо учёные посадили в клетку (cage) с пятью кокосами. Другого — в соседнюю клетку — с двумя камнями, но без орехов. Между клетками было окно, благодаря чему обезьяны моги совершать обмен с соседом по доброй воле.

В ходе эксперимента биологи установили, что в 18% случаев бонобо делились орехами с соседями. Однако те бонобо, которые были в клетке с камнями, никогда не делились ими. Как полагают исследователи, это свидетельствует об определённой готовности бонобо делиться пищей с другими.

Как отметил Феликс Варнекен (Felix Warneken, a University of Michigan), шимпанзе демонстрируют совершенно противоположное поведение. Они охотно делятся различными предметами, но никогда — едой.

12 сентября 2018 г. Крупенье с коллегами опубликовали статью «Bonobos voluntarily hand food to others but not toys or tools».

В ней говорится о ряде проведённых экспериментов (не только описанном выше), и о выводах, к которым пришли исследователи.

Они полагают, что щедрость — возможность делиться как едой, так и другими предметами — это ключевая особенность человека, отличающая его от других приматов. Возникновение и развитие такого поведения, вероятно, сыграло ключевую роль в эволюции человека. Кроме того, исследователи подчёркивают, что среди приматов только люди проявляют достаточно выраженное просоциальное поведение и готовы в большинстве случаев делиться пищей (prosociality hypothesis).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.