Производство пива стимулировало развитие сельского хозяйства

Именно производство и потребление пива, а не выпечка хлеба стало важным побудительным фактором, повлиявшим на развитие производящего сельского хозяйства.

К таким довольно-таки неожиданным для широкой общественности выводам пришла группа археологов под руководством профессора Ли Лью (Li Liu).

Команда археологов под её руководством исследовала археологические объекты на территории современного Израиля. Отчёт о проведённой работе и сделанные выводы они опубликовали в журнале «Archaeological Science: Reports».

Сделанные ими открытия подтверждают изрядно подзабытую гипотезу 60-летней давности: пиво, а не хлеб стало мотивирующим фактором для первоначального одомашнивания зерновых. Так можно утверждать по крайней мере для исследованного командой Лью региона.

Натуфийцы — это исследованная ими археологическая культура. Это условное название группы охотников-собирателей эпохи мезолита, обитавшей на территории Леванта. Жили они в период с 13.000 по 9.500 лет назад, и были непосредственными предшественниками культуры производящего сельского хозяйства.

Лью и её группа проанализировали остатки на стенках древних каменных сосудов натуфийцев. Анализ этих сосудов, чей возраст составляет порядка 13 тысяч лет (то есть ещё до возникновения сельского хозяйства), показал, что в них содержалось пиво.

Профессор Ли Лью изучает образец.

Пиво в данном случае натуфийцы использовали при совершении погребальный ритуалов. Открытие же это ценно другим моментом. До этого была широко распространена гипотеза, согласно которой пиво появилось уже в эпоху производящего сельского хозяйства, и было результатом избыточного сельскохозяйственного производства. Здесь же мы видим совершенно противоположную ситуацию: пиво используется для ритуалов задолго до появления сельскохозяйственных излишков.

Как отмечает Лью, самые ранние известные сегодня науке остатки приготовленного хлеба тоже происходят из ареала распространения натуфийской культуры. Возраст находок составляет порядка 11.600 — 14.600 лет.

Таким образом, новое исследование показало, что пиво возникло не как побочный продукт возникновения сельского хозяйства, оно возникло намного раньше и было важным компонентом духовной жизни натуфийцев, явившись важным стимулом к развитию сельского хозяйства.

Статья: Fermented beverage and food storage in 13,000 y-old stone mortars at Raqefet Cave, Israel: Investigating Natufian ritual feasting.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.